您现在的位置:日照市物价局 > 首页 > 价格政策问答 > 正文内容

市场经济条件下,市物价部门的主要职责是什么?

稿件来源:法规科 发布时间:2015-09-11 浏览次数:9849 【字体:  背景颜色:                          

 

答:市物价部门是市政府主管全市价格工作的职能部门,概括来说,主要职能有三项,即价格调控、价格监管和价格服务。价格调控,就是落实国家宏观调控政策,实施市场价格监测和市场价格监管。综合运用行政、法律和经济等手段,保持价格总水平基本稳定价格监管,主要是对少数不宜进入竞争性市场的商品和劳务,如水、电、天然气等自然垄断商品、公共商品、关系国计民生的商品(占商品总量的3%左右)和行政事业性收费,实行政府定价和政府指导价;依法查处各类价格违法行为。价格服务,就是通过价格政策咨询、价格信息发布、成本调查监审、价格鉴定认证等方式,为党委、政府和社会提供公共服务。