您现在的位置:日照市物价局 > 首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文内容

市物价局组织开展 全市旅游市场价格秩序整顿检查活动

稿件来源:办公室 发布时间:2016-06-05 浏览次数:2057 【字体:  背景颜色:                          

为深入贯彻落实全市旅游发展大会精神,规范旅游市场价格秩序,检查督导《日照市沿海旅游市场价格秩序专项整治活动实施方案》落实情况,营造良好的旅游消费环境,迎接我市即将到来的旅游旺季,62日至3日,市物价局会同各区县物价部门,联合开展了全市旅游市场价格秩序整顿检查活动,对我市5个重点旅游景点、2个旅游餐饮场所和1个民俗旅游村的价格秩序整顿情况进行了检查。

检查组先后到岚山多岛海、莒县浮来青、东港龙门崮、五莲大青山、山海天李家台民俗村和万平口等风景区,以明码标价为切入点,对景区门票价格公示情况、票价执行情况、景区内店面明码标价规范情况进行检查,对存在问题的现场给予指导,并责令进行整改。检查组就景区内可能引起游客疑惑的有关收费问题,与景区负责人进行了深入沟通,确保游客能明明白白消费。

专项检查结束后,召开了全市旅游市场价格秩序整顿检查工作座谈会。会上,各区县物价部门分别就旅游市场价格整治方面采取的经验措施,以及工作中存在的不足和今后努力的方向等内容进行了深入地交流。会议肯定了全市各级物价部门在旅游市场价格整治活动中取得的工作成绩,特别是全市旅游发展大会召开后,各级物价部门迅速行动,立足部门职能,积极研究落实会议精神,以推进明码标价工作为抓手,全面强化旅游市场价格监管,取得了显著成效。

会议指出,虽然今年的旅游市场价格专项整治活动积累了宝贵的经验,但仍然存在一些问题和不足,比如,广大经营业户对明码标价的认识水平参差不齐,不同行业的明码标价规范程度存在一定差距,对价格违法违规行为的处罚力度不够,价格执法的纵向、横向协调联动有待进一步加强等。针对上述问题,会议要求,各区县要进一步抓好旅游市场价格“网格化”管理责任落实,进一步细化责任分工,对明码标价落实情况逐巷逐户、不留死角、不留盲区,进行全面的拦网式彻底排查,逐步建立旅游市场价格监管长效机制。会议强调,要本着对价格违法违规现象“零容忍”的态度,加强对重点区域、重点场所、重点问题的跟踪检查。充分发挥“12358”价格举报服务平台“四级联网”作用,保证价格举报电话24小时畅通,“第一时间”受理价格举报案件。切实强化价格监管与价格执法力度,加强对投诉较为集中的经营业户的监管,对屡次劝告不听、明知故犯的,加大处罚力度并予以曝光。各区县物价部门要以此次检查活动为契机,进一步查漏补缺,把旅游市场价格监管工作推向深入,为我市“旅游富市”战略顺利实施保驾护航。