您现在的位置:日照市物价局 > 首页 > 民生价格公示 > 正文内容

关于公布城区出租车相关价格政策的通知

稿件来源:价管科 发布时间:2016-06-13 浏览次数:591 【字体:  背景颜色:                          

日价格发〔20164

关于公布城区出租车相关价格政策的通知

城区各出租汽车公司:

根据有关价格政策,并报市政府同意,现将城区出租车相关价格政策通知如下:

一、基本租费

起步价调整为2公里内6元/车.次(不含2公里),基本运价为1.6元/车.公里,2公里以上每500米计费(跳表)一次,不足500米按500米计

二、回空里程及回空计费

回空里程起点为6公里。6公里至20公里(含6公里,不含20公里)基本运价加收50%;20公里至100公里(含20公里,不含100公里)基本运价加收100%;100公里以上(含100公里)基本运价加收150%。

、夜间收费

出租汽车在夜间22时(含22时)至次日5时以内(不含5时)租用时,起步价加收1元,起步里程后,每车公里加收0.4元。

停车等候计时收费

出租汽车根据乘客要求停车等候,前5分钟内免费,5分钟后(含5分钟)每3分钟收取1公里基本运价,不足3分钟按3分钟计算。遇到交通拥堵时,乘客可以根据情况选择下车(禁止停车上下人路段除外),驾驶员不得拒绝。因车辆故障及驾驶员原因造成车辆停车等候的,不计时收费。

、尾数取舍原则

二舍八入,三七作五的原则作价,即合计尾数按照0.3元以下舍去,0.3元(含0.3元)-0.8元(不含0.8元)按0.5元,0.8以上按1元的作价原则收取。

、其他规定

今后国家调整天然气价格时,按照天然气价格上下调整情况对租费进行同步调整,具体标准另文制定

    在租用汽车过程中,应乘客要求途中停车,所需支付的看车费由乘客负担。出租汽车通过收费渡口、桥梁、隧道、公路时所需支付的费用均由乘客负担。出租汽车经营者一律不得收取行李、包裹费。

出租车经营者要严格按照有关规定实行收费公示制度,接受社会监督。物价、交通部门要加强对客运出租车价格执行情况进行监督检查,对超标准加价、借机乱收费、拒载等各种违法行为要严肃查处,切实维护消费者的合法权益。

本通知自2016616日起执行,出租车未调整计价器前,仍按原标准执行。原市物价局、市交通局 日价格发[2006]18号、日价格发[2009]36号、日价格发〔2011〕13号日价格发〔2013〕28号、日价格发[2013]32号文件同时废止。

市物价局             市交通运输局

    201663