您现在的位置:日照市物价局 > 首页 > 收费管理 > 正文内容

日照市物价局 日照市财政局关于殡葬基本服务项目收费标准的批复

稿件来源:收费科 发布时间:2016-07-15 浏览次数:565 【字体:  背景颜色:                          

日价费发〔201625

日照市物价局 日照市财政局关于

殡葬基本服务项目收费标准的批复

民政局:

日照市民政局关于调整殡仪服务项目收费标准的申请日民201612号)收悉。根据山东省物价局、山东省财政厅、山东省民政厅《转发〈国家发展改革委 民政部关于进一步加强殡葬服务收费管理有关问题的指导意见〉的通知》(鲁价费发〔2012149、《山东省定价目录》有关规定精神,结合我市实际,现将殡葬基本服务收费等有关事宜批复如下:

    一、殡葬基本服务项目

    全市各级各类殡仪馆殡葬基本服务项目统一规范为遗体接运(含抬尸、消毒)、遗体存放(含冷藏)、遗体火化、骨灰寄存四项。

    二、市殡仪馆基本服务项目收费标准

    (一)遗体接运(含抬尸、消毒)费:20公里以内每具收费150元;超过20公里的,每超过1公里加收3元,按往返里程计算。

    (二)遗体存放(含冷藏)费:每小时5元。

(三)遗体火化费:未评定等级的普通殡仪馆普通炉火化费,成人尸体每具收费120元,7岁儿童以下减半。已评定等级的国家一、二、三级殡仪馆的火化费收费标准可在普通殡仪馆火化费收费标准基础上分别上浮30%20%10%。高档环保炉火化费按每具550元执行,使用高档环保炉应坚持丧主自愿选择的原则。

(四)骨灰寄存费:普通木制骨灰架未封闭和半封闭式单盒每年收费30元,全封闭式单盒每年收费40元;铝合金等高档架单盒每年收费60元。不足半年的按半年计算,超过半年不足一年的按一年计算。

    三、各区县殡葬基本服务收费标准

岚山区、莒县、五莲县殡葬基本服务收费标准,由当地物价、财政部门按照《山东省定价目录》相关规定制定。

殡葬基本服务项目收费作为行政事业性收费管理,各收费单位应使用财政部门统一印制的收费票据,落实收支两条线规定,收费收入全额纳入财政预算管理。殡葬服务单位要认真执行收费公示制度,在服务场所显著位置公布服务项目、收费标准、文件依据、举报电话、服务规范等内容,自觉接受物价、财政部门及社会的监督。

本批复自201676日起执行,有效期至2019630

        日照市物价局              日照市财政局

                                 201676

 

抄送:省物价局、省财政厅,各区县物价局、财政局。

日照市物价局办公室                        201676日印发