您现在的位置:日照市物价局 > 首页 > 新闻动态 > 新闻中心 > 正文内容

市物价局夯实基础严管重罚不断优化沿海旅游市场价格环境

稿件来源:办公室 发布时间:2016-07-20 浏览次数:694 【字体:  背景颜色:                          

    今年以来,市物价局认真贯彻落实市委、市政府“旅游富市”发展战略,全面开展市场价格秩序专项整顿活动,大力规范市区沿海旅游市场价格秩序, 积极营造阳光、诚信、和谐的旅游市场价格环境,不断推动我市旅游业健康有序发展和“文明日照”建设。

    一、加大宣传,广造声势,夯实市场价格监管基础

提高思想认识,广泛宣传发动。全市旅游大会召开后,市物价局立即召开党组会议和全体人员会议,立足部门职能,调动全体干部职工工作积极性,分任务,压担子,全面贯彻落实会议精神。结合会议要求,提早准备、提早下手,制定印发了《日照市沿海旅游市场价格秩序专项整治活动实施方案》,对我市旅游市场价格秩序专项整顿活动进行了安排部署,坚持“重基础、突重点、强规范、严查处”的原则,分阶段、分区域整体推进旅游市场价格整治活动有序开展。

加大明码标价宣传力度,提高经营业户的守法意识。印发《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《价格违法行为行政处罚规定》、《市场监管常识》等法律法规资料,并制作《提醒告诫函》,通过走村入户、召开会议等各种方式发放,同时,积极组织举办各类价格政策培训活动。通过宣传培训和提醒告诫,不断提高经营者诚信守法经营意识和旅游景区管理人员的监管能力,起到了教育引导和整顿规范的良好效果。截至目前,共发放宣传资料5万余份,举办培训班3期。

开展“明码标价示范店”创建活动,加强价格诚信体系建设。616日,在日照食为天餐饮服务有限公司举行“明码标价示范店”授牌仪式,拉开了全市“明码标价示范店”创建活动序幕,并计划在全市评选30家“明码标价示范店”,带动全市重点领域、重点行业的明码标价规范工作。以“明码标价示范店”创建为载体,倡导诚信经营,进一步推动各行业明码标价工作向纵深发展,不断强化我市价格诚信体系建设。

    二、加大检查力度,不断引导和规范各行业价格行为

    启动“保姆式”监管服务模式,为价格秩序整治打牢基础。旅游旺季来临前,结合不同行业经营特点,研究制定了明码标价基本式样,每个行业确定部分经营业户作为明码标价示范点,坚持以点带面,逐步推广。市、区两级物价部门相关人员组成专门工作组,严格按照既定的行业明码标价规范式样,全面督导各旅游景区将门票价格、优惠政策及停车收费标准等按规定式样予以公示,宾馆、餐饮场所及旅游商店商品使用规范的明码标价签,让广大游客明明白白消费。同时,对重点景区和交通行业的明码标价进行重点规范。主动联系万平口景区和日照机场,指导做好明码标价工作,并对其标价签式样进行了监制。

开展“拉网式”专项检查,提升整治规范效果。427-5月6,市价检局分两个检查组会同各区县局,对全市32个旅游景点的明码标价情况进行了一次“拉网式”规范指导,对存在问题的,责令限期整改,并对规范整治情况登记造册,积极引导经营者明码标价,不断加强旅游市场明码标价管理。

通过现场观摩会方式,加大各区县价格监管力度。各区县选取5个旅游景点、2个旅游餐饮场所和1个民俗旅游村作为观摩示范点,召集各区县物价部门主要负责人、价格监督检查局局长等相关人员,于62-3日举办了全市旅游市场价格秩序整顿检查暨现场观摩活动,总结推广各区县在价格监管方面的先进经验,指出价格监管工作中存在的问题,明确“网格化”管理责任的落实。通过此次活动,各区县强化了“属地管理”意识,进一步细化了责任分工,促进了旅游市场价格监管长效机制的建立健全

三、严管重罚,切实维护好旅游市场价格秩序

以“12358”价格举报电话为切入点,发现一个问题,整顿一个业户,规范一个行业,以“严管重罚”的高压态势,加大对市场的监管力度。今年6月份,我局连续接到两起针对同一餐饮场所的价格举报,对此,局领导高度重视,立即成立检查组,对该酒店涉嫌的价格违规行为进行了立案查处,并处以2.2万元罚款,发挥了较大的警示和震慑作用,收到很强的宣传教育效果。截至目前,“12358”价格举报热线共受理旅游价格投诉案件26件,其中,立案处理5件,实施经济制裁28245元。